Atreidis написал(а):В третьих - возможность глубоко эшелонированной обороны .... москитные флоты внутри сферы
ага - и кому нах они надо будут если СФЕРА будет атачиться СНАРУЖИ с целью полного уничтожения расы , а учитывая саму конструкцию сферы (а она направлена на выживаемость на ВНУТРЕННЕЙ ее поверхности) - энное количество ДЫРОК в ее конструкции приведет к тому что атмосфера из нее будет выходить во внешний вакуум быстрее , чем воспроизводится, а это в свою очередь означает, по большому счету, смерть расы ... и вообще - на мой взгляд, - постройка СФеры с одной стороны означает достижение цивилизацией довольно-таки некислого научно-технического прогресса ( всего-то навсего надо развалять на стройматериалы абсолютно все имеющиеся в системе планеты/спутники/метеориты/кометы и пр ( т.е абсолютно ВСЕ), а при таком раскладе х.з. что будет с общим гравитационным полем системы и как себя поведет в таких условиях звезда), + все время пока будет строиться эта самая Сфера Дайсона (а это далеко не один десяток лет .. а то и пару-тройку сотен) нужно будет гдето жить этой самой расе, не говоря уже об удержании в пределах досягаемости обломков всего паламатого, что в свою очередь плавно так подводит ко второй стороне медали: Сфера Дайсона в состоянии обеспечит комфортными условиями проживания население в количестве в несколько раз превышающее то, что сможет обеспечить наша старушка Земля, а с другой стороны - это тупик, т.к добывать полезные ископаемые и ресурсы просто негде, и раса, решившая жить внутри Сферы и не имеющая хоть какого-то значимого флота, способного достичь соседних систем с целью добычи в них ресурсов. минералов. изотопов и пр. обречена (в лучшем случае) на долгие годы застоя, которые практически со 100% вероятностью приведут к угасанию, деградации и последующему вымиранию расы ... О-КАК !!! ... я и так могу ))) прошу в качестве смягчающего обстоятельства учесть тот факт что я щас пьян и не в состоянии долго и пространно изьясняться, потому отвечать старался кратко и без лирических отступлений )))) а ваще - ежели интересно - могу раскинуть и по Сфере Дайсона ( кстать - указанную автором литературу не читал, а строил выводы на основании других книг), и по теоретическим прикидкам применения ракетного оружия в межпланетном пространстве ....
ПыСы:
Atreidis написал(а):Во первых, сфера дает возможность утилизировать почти сто процентов энергии центральной звезды
- и в тоже время требует для поддержания своей жизнеспособности практически тоже количество энергии ( мощнейшие нассосы, перемещающие просто громадные воздушные массы чего тока стоят - а такого добра там выше крыши, ежели кому интересно - могу назвать автора и книжицу где Сфера Дайсона довольно нехило описана - в фынастическом конспекто естесно ) ...
Отредактировано Шустрик (2012-10-27 00:27:41)